今日のお昼ご飯は川沿いのカフェにて。
ランチプレートの端っこに数切れのパイナップル。
うーん、デザートに食べるとスッと気分もさわやか!
梅雨明けで夏本番。
果物が嬉しい季節ですね。
石けんもフルーツを利用すると楽しさが広がります♪
こちらはパイナップルソープです。
贅沢に絞ったパイナップル果汁に苛性ソーダを混ぜると、こんな鮮やかな美しい黄色が…
化学反応によって、こんな色に…
でも、また落ち着いてくるから ふ・し・ぎ!
残念ながら天然果汁の色はそのまま残らないので、今回は少しピグメントを足して、雰囲気を出しました。
香りもパイナップルのFragrance oilで、トロピカルなお風呂タイム間違いなし♡
鈴木万由香