本日、関東甲信・北陸・東北南部が梅雨明けしましたね。
今年はすでにずいぶん前から猛暑に見舞われてるものの、いよいよ夏本番です!
ふ〜っ、暑さとの長期戦になりますぞ。
しっかり食べて、リフレッシュして元気に夏を楽しみたいものです。
うずまき堂が久々に出張レッスンに出ることになりました。
手作り石けんとランチのコラボ企画です。
まずは、うずまき堂の手作り石けん講座を楽しんでいただいて、
その後にゆるゆるとランチを満喫する流れです。
ランチはカラダもココロも喜ぶと評判のオカダヤキッチンさんによる
夏の沖縄料理の定番、ゴーヤーチャンプルーの定食!
主菜はゴーヤーチャンプルー
そしてごはん、汁もの、副菜の予定。
汁ものは手作りゆし豆腐、ゆし豆腐をだし汁でいただきます。
副菜にはゆし豆腐を作る時に出る副産物のおからを使って
ウカライリチー(おからの炒め煮)
暑い夏は冷たいものを食べがちですがビタミンC豊富のゴーヤーをチャンプルー。
汁もののゆし豆腐は固まる前の豆腐で、ふわっとして本州ではおぼろ豆腐に近いそうです。
副菜のウカライリチーはおからの炒め煮。
こんなの食べたら元気が出ないわけないですよね。
そして石けんはアーユルヴェーダでも使われるアムラをはじめ、韓方生薬などをご用意するので
お好きな素材で作ることができます。
画像は見本なので色やデザインはアレンジ可能。
あまりギチギチにせず、自由に遊べる時間にしたいと思っています。
日時:8月9日(土)11:30~
(13:00ごろランチ)
場所:世田谷区用賀にあるオカダヤキッチンさん
参加費:石けん講座 x ランチ、8000円
場所の詳細はお申し込み下さった方に追ってご連絡いたします。
お申し込みはオカダヤキッチンさんのインスタDMでお願いします。
@s_umi301
インスタにアクセスできない方は、うずまき堂までご一報ください。http://www.uzumakido.jp/contact/
(*材料の関係でご飯の内容が一部変更になる場合もあることをご了承ください)